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Sustentabilidade no campo: Um bom negócio.

in Artigos, Duquima

Em busca de sustentabilidade no agronegócio

Em busca de sustentabilidade no agronegócio

A demanda por mais terras cultiváveis só aumenta, principalmente no caso de exportadores. No entanto, o uso abusivo do solo o deixa empobrecido, o que diminui a produção e afeta diretamente o bolso do produtor. Desequilíbrios ecológicos trazem uma série de problemas, como pragas, por exemplo.

Essa realidade só leva à percepção de que, para continuar extraindo rendimentos da terra, é preciso urgentemente adotar práticas mais sustentáveis.

agricultura sustentável é sobre conseguir viabilidade econômica e garantir a necessidade de produção e qualidade de vida das gerações vindouras.

O resultado é o aumento na produção de alimentos, melhora na segurança alimentar e mais respeito com o meio ambiente.

A Constituição Federal, no artigo 225, afirma que todos temos direito a um ambiente ecologicamente equilibrado, havendo dever de protegê-lo e preservá-lo para futuras gerações.

Vários outros documentos apontam para a sustentabilidade como princípio norteador de ações políticas, empresariais e individuais.

Mas ainda há muito o que melhorar: o crédito rural, por exemplo, política pública responsável por financiar o custeio, os investimentos e a comercialização da produção, não tem incorporado a sustentabilidade como fator central de sua aplicação.

Como essa política é responsável por um terço do financiamento da atividade agropecuária no país, se começar a cobrar práticas sustentáveis, o impacto será significativo.

E como praticar a agricultura sustentável?

E como praticar a agricultura sustentável?

Algumas ações podem ser tomadas em direção à sustentabilidade, tanto a nível gerencial quanto operacional, tais quais:

  • Diminuição do uso de adubos químicos, aumentando a qualidade da produção e diminuindo a agressão ao ambiente;
  • Técnicas para diminuir a poluição;
  • Sistemas de irrigação a partir da água das chuvas;
  • Quando possível, deixar de usar pesticidas e nunca utilizar pesticidas ilegais;
  • Respeito às leis trabalhistas;
  • Diminuição do impacto ambiental através do uso de energia limpa;
  • Não desmatamento para ampliar a área de plantio; entre outras ações.

Mas, afinal, isso é lucrativo para o produtor?

Mas, afinal, isso é lucrativo para o produtor?

Alguns produtores ainda enxergam a prática sustentável como um prejuízo e, consequentemente, uma desvantagem competitiva. Porém, pesquisas apontam em outra direção.

De acordo com pesquisadores, produtores que adoram programas de sustentabilidade e gestão têm melhor desempenho e resultado econômico.

Isso significa que alcançam maior produtividade com menos custos, resultados que agregam competitividade no mercado.

O bolso também agradece, porque produtores com bom desempenho socioambiental tendem a uma boa saúde financeira, além de serem bem-vistos pelo setor financeiro.

No fim das contas, a sustentabilidade está ao alcance de todos, independente do porte, e a tendência é que mais políticas surjam nesse sentido. Ou seja, é possível adotar práticas sustentáveis, colaborar com o meio ambiente e ainda sair ganhando.